Embrapa adapta novas frutas ao semi-árido
Canal Executivo - O semi-árido do Nordeste está começando a produção comercial de pêra e maçã, frutas típicas de clima frio. As informações são da assessoria de comunicação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Semi-Árido, de Petrolina, interior do estado de Pernambuco. A instituição está pesquisando o desenvolvimento das culturas no semi-árido. Os estudos fazem parte do projeto “Introdução e avaliação de cultivos alternativos para as áreas irrigadas do semi-árido brasileiro”. Ele é levado adiante pela Embrapa em conjunto com a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasp). Na Bahia e Pernambuco começarão a ser cultivados, neste ano, 30 mil hectares irrigados. Também haverá áreas menores no Ceará, Rio Grande do Norte e Sergipe. O engenheiro agrônomo Paulo Roberto Coelho Lopes, pesquisador da Embrapa, afirma que diversificar as opções de cultivo na região é uma estratégia inteligente para chegar ao mercado com oferta de várias frutas em épocas diferentes do ano. O semi-árido nordestino já cultiva outros vários tipos de frutas. As safras de uva, por exemplo, chegam a ocorrer de 2,5 vezes no ano. No submédio do Vale do São Francisco estão implantados cerca de 12 mil hectares com a fruta. A região também se destaca na vinicultura. O engenheiro agrônomo Lopes acredita que pereiras e macieiras podem ser tornar frutas importantes para o negócio agrícola do país. De acordo com ele, os testes em áreas experimentais têm apresentado bons resultados. Tanto a pêra quanto a maçã são frutas com grande potencial de mercado, afirma Lopes. Entre as frutas de clima temperado, a pêra é a terceira mais consumida e mais importada pelo Brasil. A produção nacional responde por menos de 10% do total consumido no país. As áreas cultivadas estão concentradas nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo. O cultivo da macieira é recente no Brasil. (Agência de Notícias Brasil-Árabe - www.anba.com.br)
quinta-feira, 12 de março de 2009
Embrapa adapta novas frutas ao semi-árido
Postado por Atílio às 1:42 AM
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